個人情報について

制 定 日:2004年 6月10日
最終改訂日:2006年11月 1日
株式会社アジェンテ
代表取締役 石井 寿一
当社は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す当社基本方針を具現化するために、JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。
1.個人情報保護の重要性を強く認識し、人材派遣、人材紹介、教育・採用代行事業というお客様の大事な個人情報を取り扱う企業として適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。
2.個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。
3.安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
4.大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JIS Q 15001をはじめとするその他の規範を遵守します。
5.個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。
6.弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。
【個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先】
株式会社 アジェンテ
個人情報に関する苦情及び相談窓口
電話:03-3511-8835 E-mail:info@agente.co.jp

個人情報の取扱いについて

弊社はお客様の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。
1.個人情報保護管理者について
弊社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防及び是正するための対策を講じています。
個人情報保護管理者:白澤 淳一 / 連絡先 03-3511-8835
2.個人情報の利用目的について
弊社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
・ 派遣登録者様のご希望に合致したお仕事を斡旋するため
・ 紹介登録者様のご希望に合致した職種を紹介するため
・ 委託した教育・採用代行業務を遂行するため
・ 当社及びグループ会社の従業員の人事、労務、健康管理のため
・ 従業者の人事、労務、健康管理のため
・ 採用応募者選考のため
・ 弊社から派遣する方の労務管理のため
・ クライアント様から委託された名刺の作成代行業務を行うため
・ クライアント様より委託されたクライアント様の会社案内パンフレットの作成代行業務を行うため
・ クライアント様より委託されたホスティング業務を行うため
3.個人情報の提供について
弊社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。
・ お客様からの同意を得ている場合
・ 法令等により要求された場合
・ 弊社業務委託先に業務を委託する場合。この際には次項の「個人情報の預託について」に従います。
4.個人情報の預託について
弊社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。この場合、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
5.開示対象個人情報について
弊社では、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、利用目的の通知(以下、開示等という)の求めのすべてに応じることができる権限を有する個人情報を開示対象個人情報としてご本人様からの求めに対して遅滞なく対応いたします。
6.開示対象個人情報の開示等について
弊社は、開示対象個人情報についてご本人様から開示等のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、開示等をいたします。
7.本人確認について
弊社では、以下のいずれかの方法にてお客様の本人確認をさせていただいております。なお代理人の本人確認については、代理人に弊社まで直接来訪していただき運転免許証又はパスポート、及び委任状をご提示いただいてご確認させていただきます。
(1) お客様から既に提供を受けている電話番号にかけ直して、本人を確認する。
(2) お客様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで本人であることを確認する。
(3) 手続き時に、お客様のお名前と住所を確認することで、本人を確認する。
8.開示等の求めに応じる手続きについて
弊社では、本人確認を行なった後、お客様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。お客様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。
なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料の徴収はいたしません。
なお、個人情報に関する苦情及び相談、開示等についての弊社問合わせ先は、次の通りです。
株 式 会 社 ア ジ ェ ン テ
個人情報に関する苦情及び相談窓口
住所:〒101-0051
東京都千代田区神田神保町3-19
電話:03-3511-8835
当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」第37条の規定に基づいて
主務大臣から認定を受けた、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
<認定個人情報保護団体の名称>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
<苦情の解決の申出先>
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9
六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565
0120-700-779
トップへ戻る